ВЗАИМОСВЯЗЬ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Стратегический план организации, являясь результатом конкретизации кадровой стратегии, должен отражать анализ всех пяти факторов и их возможное влияние на стратегию организации в целом. Глубокий анализ влияния как внешних, так и внутренних факторов должен быть, с учетом поставленных задач, положен в основу концепции развития организации. Одним из основных вопросов разработки грамотной кадровой стратегии является выявление сильных и слабых сторон управления кадрами предприятия. Эти вопросы являются определяющими условиями дальнейшей успешности организации, поэтому, для выявления сильных и слабых сторон при анализе внутренней среды применяются такие методы стратегического менеджмента, как , создание профиля среды или матрицы угроз. Анализ факторов среды посредством метода выявляет имеющиеся сильные и слабые стороны организации в сфере управления кадрами. Помимо этого, данная информация является самооценкой предприятия, что позволяет объективно сравнить свое предприятие с конкурентами и сделать выводы. Также в результате анализа данным методом выявляются возможности и угрозы, которые имеются в организации. Информативную оценку функции управления персоналом и ряда других показателей можно получить посредством применения конкурентного профиля предприятия.

Кадровая политика организации

Трансформация корпоративной стратегии в стратегию человеческих ресурсов Создание новых организационных структур. Подбор занятых, подходящих к стратегии и культуре организации Проектирование и реализация системы мотивации в соответствии со стратегией Проектирование и развитие системы развития и управления персоналом Развитие участия и партнерства Полное использование потенциала диверсифицированной рабочей силы Рис. Изменение функций управления человеческими ресурсами Новые подходы в работе с людьми характеризовались комплексным характером, более широким использованием элементов планирования, применением индивидуальных форм работы.

Наиболее типовые элементы управления человеческими ресурсами ориентированы на качество подбора, найма и тренинга занятых, применение групповых методов труда, с тем чтобы создать благоприятную среду для сотрудничества и делегирования принятия решений.

Бизнес-тренер, «Кризис роста» или зачем нужна кадровая стратегия .. стратегией бизнеса и кадровой политикой устанавливается прямая связь.

Уровень знаний необходимый для определенной должности. Опыт работы, руководящие способности и др. Создание резерва на определенную должность. Уровень соответствия кандидата на должность в данное время. Оценка и аттестация персонала Отбор показателей и квалификация оценки, исполнение заданий Система показателей, основанная на целях оценки, а также критериях и частоты оценок. Выявление профпригодности необходимой для определенного вида деятельности. Оценка результатов деятельности 5.

Способность и возможность саморазвития 6. Конкретность описания задач, обязанностей и показателей. Побудительные факторы, влияющие на повышение эффективности труда В первую очередь, для создания КП, предприятию необходимо определить, по каким качествам, и по какой цене требуется кадровый ресурс. К примеру, предприятию требуется расставить преимущества в сфере закрытия вакантных должностей с помощью: Для создания КП требуется принимать во внимание как внешние, так и внутренние факторы таблица 2 , влияющие на работу организации их состояние на данный момент и прогнозы изменения.

Кадровая политика, ее роль и значение в стратегии фирмы

Принимают проекты с высокой степенью финансового риска, минимальным количеством действий. Ресурсное удовлетворение всех требований заказчика. Поиск и привлечение работников-новаторов, инициативных, контактных, с долговременной ориентацией. Отбор и расстановка кадров: Стратегия динамического роста Степень риска меньшая. Постоянное сопоставление текущих целей и создание фундамента для будущего.

Кадровая политика, государственная кадровая политика, департамент анализ кадровой политики, разработка кадровой политики, стратегия кадровой кадрового потенциала и в связи с переходом на рыночные отношения. .. персоналом и определенной ясно выраженной стратегией бизнеса;.

Правила внутреннего трудового распорядка 5. Положения об оплате труда 7. Положение об аттестации кадров Философия организации — совокупность моральных и административных норм и правил взаимоотношений персонала, подчиненных достижения глобальной цели организации. Правила внутреннего трудового распорядка — нормативный документ, регламентирующий прием и увольнение сотрудников, рабочее время, организацию труда, порядок разрешения трудовых споров, получение социальных благ, вознаграждений и наказаний.

Любая организация осуществляет свою деятельность в рамках определенной бизнес - стратегии. Обычно выделяют следующие классические бизнес стратегии:

Взаимосвязь кадровой политики и стратегии развития предприятия.

Главное назначение кадровой службы заключается в том, чтобы не только руководствоваться в осуществлении кадровой политики интересами предприятия, но и действовать с учетом трудового законодательства, реализации социальных программ, принятых как на государственном, так и на территориальном уровне. Функции, структура и задачи кадровой службы тесно связаны с характером развития экономики, пониманием руководством предприятия организации роли персонала в исполнении целей и задач, которые стоят перед производством организацией.

Эффективность работы кадровой службы на предприятии зависит от: Содержание и задачи кадровой политики 3. Взаимосвязь кадровой политики и стратегии развития предприятия 3. Особенности выбора кадровой политики Реализация целей и задач управления персоналом осуществляется через кадровую политику.

А вообще, про разработку кадровой политики есть статьи, например, Связь кадровой политики с бизнес-стратегией компании 2.

Общие положения Задача достижения экономической и социальной стабильности в любом муниципальном образовании находит свое конкретное проявление в перераспределении ресурсов внутри этого муниципального образования. Причем политика регулирования движения трудовых ресурсов возможна только через согласование государственного, территориального управления с отраслевым и институциональным. Именно в рамках городского округа, включающего в себя организации самых различных видов экономической деятельности и форм собственности, возможен комплексный подход к решению экономических, социальных и кадровых задач.

Одним из основополагающих в разработке Стратегии кадровой политики муниципального образования"Город Вологда" на период до года"Вологда - город профессионалов" далее также - Стратегия кадровой политики, Стратегия стал принцип преемственности. Разработка Стратегии кадровой политики велась с учетом результатов, достигнутых в ходе реализации Концепции кадровой политики муниципального образования"Город Вологда" до года"Вологда - город профессионалов", утвержденной постановлением Администрации города Вологды от 28 сентября года далее - Концепция кадровой политики , активно реализуемой в течение последних лет.

Именно поэтому в процессе работы над данным документом не было необходимости проводить подробные исследования кадровой среды муниципального образования"Город Вологда" далее также - город Вологда, городской округ, город , все это уже было сделано ранее. Гораздо важнее было оценить структурные изменения в сфере подготовки квалифицированных кадров, в кадровом обеспечении всех сфер жизнедеятельности города, произошедшие за истекший период, ответить на вопросы о том, за счет каких проектов, механизмов и технологий можно наиболее эффективно достичь поставленной цели и какие именно ресурсы для этого необходимо задействовать.

Немаловажно также было учесть программные документы, законы федерального и регионального уровня, которые появились уже после принятия Концепции кадровой политики города например, Федеральный закон"О стратегическом планировании в Российской Федерации" от 28 июня года ФЗ. Кроме того, была необходима корректировка действий в связи с рядом объективных обстоятельств. В частности, за истекший период были разработаны стратегические документы города Вологды:

Новая экономика и искусство дезорганизации

Характеристика типов кадровой стратегии 1. Любое предприятие, ориентированное на успешное существование и на развитие, планируют свою работу не только на ближайшее будущее, но и на отдаленную перспективу. Важную роль в этих планах играет кадровая политика и кадровая стратегия. Основные вопросы стратегического управления:

Стратегия организации обеспечивает непосредственную взаимосвязь между общим предназначением подходы к основным ком iюнентам стратеги и, важнейшие принципы и правила ведения бизнеса. Кадровая политика.

Если цели определены, то стратегия дает ответ на вопрос, каким способом организация сумеет достичь поставленных целей в условиях изменяющегося и конкурентного окружения. Этот военный термин широко вошел в обиход специалистов, теорию и практику менеджмента. В менеджменте стратегия рассматривается как долгосрочное, качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде.

Выбор стратегии во многом зависит от вида деятельности, выпускаемой продукции, места осуществления хозяйственной деятельности и т. Однако существуют общие рамки, в которые вписываются разные стратегии. Разрабатывая индивидуальную стратегию или группу стратегий, необходимо стремиться к тому, чтобы она отвечала ряду требований: Чтобы определить стратегию поведения организации и провести ее в жизнь, руководство должно иметь представление не только о внутренней среде организации, ее потенциале и тенденциях развития, но и о внешней среде.

Так, от технологии производства, степени автоматизации зависит качество выпускаемой продукции, ее место на рынке внутри отрасли. С точки зрения направления развития организации можно выделить: Собранную информацию анализируют и классифицируют по месторасположению, оформлению, виду покупателей, выкладке товара, условиям продаж, уровню маржи.

Работа с покупателями заключается в проведении опросов.

Взаимосвязь кадровой политики и стратегии развития организации

Проблема строгого объяснения дефиниций менеджмента волнует сегодня большинство ученых-теоретиков. В научной литературе по управлению персоналом нередко можно встретить бок о бок два понятия — кадровая политика и стратегия управления персоналом. Эти понятия в научной литературе интерпретируются по-разному, что вносит хаос в их понимание.

Попытки дать терминам точное определение нередко оказываются недостаточно объективными.

стратегия, кадровая политика, нестабильное производство. Key words: сматривает стратегию как процесс определения связи организации с ее окру - жением . задач с целью реализации выбранной стратегии бизнеса. Обычно.

Кадровая политика и кадровая работа организации представляют собой единую систему, включающую семь важнейших составляющих. Кадровый учет Учетная политика по кадрам организации строится на основании норм действующего законодательства и внутреннего распорядка. Осуществление предусмотренного документооборота возлагается на отдел по работе с персоналом.

Для регламентирования этого подразделения разрабатывается Положение о кадровом учете организации. Соответствующая служба предприятия составляет следующий перечень документации: Все эти положения надлежит унифицировать. Вопросы найма и адаптации Данная составляющая кадровой политики отвечает за наем и адаптацию сотрудников в организации.

Кадровая политика и стратегия управления персоналом

Формирование стратегии управления персоналом предприятия во многом определяется его кадровой политикой. Вызвано это тем, что стратегия и кадровая политика - взаимосвязанные между собой понятия. На практике провести разгра-ничения между ними достаточно сложно. Объективная потребность в кадровой политике возникает в связи с тем, что от персонала, как наиболее сложного и перспективного, потенциально неисчерпаемого ресурса предприятия, зависит его конкурентоспособность на рынке.

Ряд специалистов по проблемам управления персоналом определяют ее как ценностные ориентиры, те или иные сочетания методов, форм, процедур, используемых в управлении людьми, способы переоценки персонала и т.

Взаимосвязь стратегии организации и стратегии управления персоналом. Кадровая политика предусматривает, в первую очередь, формирование стратегии тип корпоративной или деловой стратегии (бизнес-стратегии).

Карта сайта Взаимосвязь кадровой политики и стратегии развития предприятия Определяющим в выборе кадровой политики является стратегия концепция развития предприятия фирмы как производственно-хозяйственной системы. Более того, удачно выбранная и реализованная кадровая политика способствует претворению в жизнь и самой стратегии. Составными частями такой стратегии являются: Каждая из них имеет влияние на кадровую политику, так как определяет, какие кадры нужны предприятию, финансовые возможности для их набора и интересы работников, которые должны учитываться.

Наиболее ярко взаимосвязь развития предприятия и кадровой политики выявляется при классификации стратегий, учитывающей ситуационные факторы. Согласно данному подходу, различают несколько ситуационных стратегий, связанных с определенными стадиями развития предприятия фирмы: Формирование кадров в этом случае должно ответить на следующие вопросы: